Alimentazione intelligente

18 Gennaio 2021 Off Di Carlo Mea

Principi di un’alimentazione sana e completa:

• Elimina cibi di origine animale, zucchero e alcol. Riduci al minimo possibile gli alimenti processati.
• Mantieni un’alimentazione ricca di frutta fresca, frutta secca, verdure, legumi, semi e cereali integrali. Usa molte spezie e erbe aromatiche.
• Liquidi, frutta e dolci lontani dai pasti.
• Mangia molta frutta di stagione, come un pasto a parte. Porta al lavoro frutta e frutta secca da mangiare come merenda, per evitare di consumare cibi meno sani.
• Quando possibile apri pranzo e cena con verdure crude. L’olio di oliva va aggiunto a fine cottura, dopo che si spegne il fuoco, senza riscaldarlo, in quantità moderate.
• Mangia molti legumi (ceci, fagioli, lenticchie, fave, piselli, cicerchie) e cereali, sempre che possibile integrali.
• Usa i superalimenti che la natura ci offre: mirtilli ed altri frutti di bosco, avocado, zenzero, curcuma, cacao puro non zuccherato, semi (chia, lino, sesamo, zucca, girasole, canapa), noci ed altri frutti secchi.
• Usa tutti giorni un cucchiaio di semi di lino macinati e non riscaldati; come alternativa un cucchiaio al giorno di olio di semi di lino, tenuto in frigo e consumato a freddo.
• Fai colazione di alto valore nutritivo. La cena deve essere leggera, almeno 2 ore  prima di andare a dormire. Vai a letto sempre a stomaco vuoto.
• Bevi 2,5 litri di acqua al giorno (per gli uomini) e 2 litri per le donne, tra i pasti. Preferibilmente acqua senza fluoro, nitriti né nitrati, evitando bottiglie o boccioni di plastica. Come alternativa all’acqua minerale, insta un depuratore dell’acqua a osmosi inversa o acquista bottiglie di vetro. Quando si mangia molta frutta e verdura si può ridurre la quantità di acqua bevuta. Come alternativa all’acqua bevi tisane e estratti.

• Usa solo sale marino integrale, non raffinato. Il migliore è quello di mare (non di terra), come il sale siciliano di Trapani.
• Sostituisci lo zucchero (bianco o di canna) con zucchero di cocco, stevia, acero, agave, sciroppo di riso, malto d’orzo, datteri o concentrato di datteri.

• Mastica bene il cibo e mangia tranquillamente.

• Cerca di rendere la tua alimentazione profumata, squisita e colorata. Ogni frutta o verdura colorata è piena di antiossidanti!

• Se non prendi sole (direttamente sulla pelle, senza il filtro solare o dei vetri) durante gran parte dell’anno, prendi vitamina D. Più della metà della popolazione italiana è carente ed è essenziale per il cervello, ossa e sistema immunitario. Fai regolarmente le analisi al sangue e mantieni la vit. D tra 60 e 90. La vitamina B12 deve andare oltre i 500. Prima fai le analisi e dopo, se necessario, integri per raggiungere i valori ottimali. Almeno due volte l’anno prendi il supplemento di omega 3 dalle alghe.

Avere un’alimentazione sana non significa precludersi dei piaceri della vita. Significa vivere continuamente molto meglio di prima, con più salute, energia, lucidità mentale e benessere.

L’alimentazione sana va abbinata con un sonno sano e un’allenamento sano.

Carlo Mea

www.CarloMea.it